Тайна озера Сарез
Газета «Комсомольская правда».7 февраля 1976 года
На памирской метеостанции Ирхт у скалистого берега Сарезского озера было необычно многолюдно. В полдень начальник станции Мирзоалим Олимов и еще четверо зимовщиков вдруг услышали нарастающий грохот мотора – к ним, плавно снижаясь над закованным в лед, заснеженным озером, шел вертолет...
Впервые «МИ-8» приземлился зимой в самом труднодоступном пункте Горного Бадахшана. Он доставил сюда отряд гидрологов и радистов-метеорологов управления Гидрометеослужбы Таджикской ССР. Из вертолета были выгружены мотоциклы «Урал» с колясками и санями-прицепами, катер, всевозможная аппаратура, и инструменты.
На заоблачном озере началась зимняя программа исследований. Ранее подобные работы никогда еще здесь не проводились. Глубина Сареза точно пока не измерена. Известно только, что она превышает полкилометра и тем самым ставит знаменитое памирское озеро на третье место - после Байкала и Каспия.
Но главную тайну Сареза представляет гигантский завал, высотой в 550 метров, который в мгновение ока похоронил кишлак Усой и запрудил реку Мургаб в ночь на 20 февраля 1911 года во время землетрясения. Считают, что по переувлажненным гипсовым отложениям в речку тогда соскользнула гора объемом чуть ли не в три с половиной кубических километра. Эта-то естественная плотина и интересует сегодня геологов и гидростроителей.
Сарезские исследования обещают ценный материал, который в дальнейшем ляжет в основу создания высотных земляных плотин. В. Жолобов. Душанбе
Загадки горного озера
Газета «Труд». 17 июля 1976 года
Пять месяцев группа гидрологов вела исследования высокогорного Сарезского озера, образовавшегося на реке Мургаб на Западном Памире в результате гигантского завала.
На днях экспедиционный отряд управления гидрометслужбы Таджикистана возвратился на свою базу. По просьбе корреспондента «Труда» об итогах исследований рассказывает начальник отряда Г.А. Керносов
- Сарезское озеро , расположенное на высоте около четырех тысяч метров , - уникальное явление природы . Образовалось оно в одну ночь после сильного землетрясения , случившегося на Памире. Рухнувшие скалы заперли реку Мургаб настолько плотно, что сток воды ниже озера прекратился на много лет. Лежит Сарез в труднодоступных местах Западного Памира , в трех сутках караванного пути от ближайших селений. Озеро наполнялось почти 40 лет, отдавая лишь малый сток в речное русло. За это время непрерывно увеличивалась его площадь, объем воды, давление на завал, глубина. Наконец вода добралась до уровня каменной плотины. Одновременно усилился ее сток в русло Мургаба.
Прорыва не произошло , но угроза не миновала. Ведь озеро находится в зоне высокой сейсмичности , и сильное землетрясение может с такой же легкостью разрушить плотину, с какой когда-то ее создало. Последствия прорыва воды могут оказаться катастрофическими для жителей долины. Поэтому сейчас на Сарезе ведутся интенсивные работы , цель которых определить меры по предупреждению прорыва.
Наша группа программу гидрометеорологического изучения озера. Мы измеряли глубину, длину, ширину, исследовали подводные течения, температуру на разных уровнях, рассчитывали объем водной массы.
Теперь установлено точно , что длина Сареза 61 километр, ширина от 4 до 6 километров, глубина около 500 метров , площадь зеркала воды 86.5 квадратных километров.
Столкнулись мы и с различными загадками , которым пока не нашли объяснения. Вопреки логике вода на поверхности в некоторых местах оказалась значительно холоднее , чем в глубине. Кроме того, на дне Сареза нам удалось зафиксировать с помощью приборов два новых крупных завала высотой по 200 метров. В результате чего они образовались и как влияют на режим озера, это еще предстоит выяснить. Беседу вел М. Давидзон. Душанбе