Рекогносцировка путей: 1) Ташъ-Kурганъ-Сарезъ, 2) Марканъ-су - Кашгаръ и 3) КашгаръГезъ - Сары-колъ - п. Рангъ-Куль. 1893 г. Сборникъ географическихъ, топографических и статистическихъ матерiаловъ по Азiи. Выпускъ LVI. Изданiе Военно-Ученаго Комитета Главнаго Штаба. С.-Петербургъ. 1894. Секретно.

 

Генеральнаго Штаба Капитана Бедряга.

 

2-го октября 1893 г. я выступилъ изъ Ташъ-Kургана рушанскаго и 3-го прибылъ въ с. Сарезъ, сдђлавъ въ 2 перехода 47 верстъ, со средней скоростью 2,6 верстъ въ часъ.

Путь на Сарезъ отходить отъ рушанскаго селенiя Кала-и-Нусур, лежащаго на лђвомъ берегу Бартанга, при впаденiи Индоръ-Нусуръ. Ширина Бартанга у Кала-и-Нусура около 30-35 саж. и въ теченiи 6 мђсяцев брода нђтъ и переправа производится на плотахъ (салъ). Для устройства такого плота берутъ отъ 10 до 12, рђдко болђе, гупсаровъ и привязываютъ ихъ попарно къ жердяной основђ, Но такомъ плоту можно переправить въ одинъ рейсъ отъ 4-5 человђкъ въ походномъ снаряженiи или соотвђтствующiй по вђсу грузъ. Плотъ управляется людьми, плывущими на гупсарахъ, и главный недостатокъ этого способа переправы заключается въ малой подъемной силђ и неустойчивости сала, первое, въ особенности, затягиваетъ переправу. Необходимо тщательно прикреплять грузы къ жердяной основђ плота, причемъ они всегда  окажутся  подмоченными. Нужное число гупсаровъ можно достать въ многолюдномъ Орошорђ и отчасти въ Ташъ-Курганђ; при движенiи съ Памировъ ихъ можно прiобрђсти въ Сарезђ, еще лучше заготовить въ киргизскихъ аулахъ на верхнемъ Мургабђ.

В концђ сентября у Кала-и-Нусура открывается глубокiй бродъ, и вьюки, во избђжанiе подмочки, приходится переносить на рукахъ. Въ ноябрђ вода сильно сбываетъ и переправа не представляетъ затруднений

На 12-й верстђ отъ Кала-и-Нусура дорога выходить къ поселку Баргидифъ, выше котораго вступаетъ въ тђснину Мургаба, гдђ собственно и начинаются трудныя мђста. Весь путь отъ Кала-и-Нусура до Сареза считается туземцами, и вполнђ справедливо, пђшимъ, такъ какъ вьюки приходится передать людямъ, а лошадей вести въ поводу, часто особыми тропами или по окраинђ русла между огромныхъ камней и обломовъ.

О выдающихся препятствiяхъ на этой дорогђ говорить не приходится, такъ какъ до урочища Лянгаръ, на протяженiи 36 верстъ, она проходить высокимъ узкимъ карнизомъ, мђстами замђненнымъ балконами, изрђдка спускаясь въ Мургабу для перехода черезъ скалистыя трещины, по которымъ сбеђгаютъ его притоки.

Выше урочища Лянгаръ ущелье расширяется, дорога большей частью вдоль рђки, и, не доходя 4 верст до Сареза на урочищђ Суджюстъ, выходит на долину около 1½ - 2 верстъ ширины.

Нужно замђтить, что, благодаря низкому уровню воды въ Мургабђ, я могъ трижды воспользоваться бродами въ обходъ наиболђе тяжелыхъ участковь пути. Весною и лђтомъ, когда броды закрыты, придется неизмђнно держаться разъ избраннаго берега; переправа на плоту невозможна за неимђнiемъ удобныхъ мђстъ для  причала.

Отъ Ташъ-Кургана можно выйти въ тђснину Мургаба и другимъ  путемъ, слђдуя на Кара-Курганъ къ устью р. Танемасъ (Кудара). Перейдя бродомъ этотъ послђднiй, дорога поднимается на вђршины лђваго берега Мургаба и идетъ до к. Усоя, гдђ соединяется съ путемъ, мною пройденнымъ. По словамъ проводниковъ, дорога эта очень трудна.

На урочищђ Лянгаръ отдђляется вверхъ по рђчкђ того же имени тропа черезъ п.п. Лянгаръ и  Меропъ по р. Гунтъ, куда можно прибыть на 4-й день труднаго пути. У Сареза въ Мургабъ впадаетъ слђва рђка Б. Марджанай, вверхъ по ущелью котораго отходитъ извђстная и хорошая дорога на Аличуръ.

На пути Кала-и-Нусуръ - Сарезъ подножный кормъ имђется: въ тугађ у Кала-и-Нусура, на урочищахъ - Тогузъ-бантъ, Шендурасъ и Аральча. Въ Сарезђ можно достать немного клеверу и ячменю; тамъ же обходимо нанять носильщиковъ для переноски вьюковъ, въ случађ  движенiя отряда или разъђзда на Ташъ-Курганъ и Рушанъ по тђснинђ Мургаба. Дальнђйшiй путь отъ Сареза на р. Акъ-Байталъ  черезь уроч.  Кара-Булакъ и пер. Пшартъ не представляетъ особыхъ трудностей. На урочищђ отходитъ дорога черезъ перевалъ того-же имени: 1) на Кудару черезъ Кокъ-Яръ, 2) на Дараутъ-Курганъ черезъ перевалы Тахта-Курумъ и Терсъ-Агаръ и на 3) оз. Кара-куль черезъ перевалы Кизилъ-Белесъ и Апакъ.

Въ заключенiе можно заметить, что отъ Памирскаго укрђпленiя въ Ташъ-Курганъ рушанскiй идутъ 2 дороги: одна, обыкновенно избираемая, черезъ пер. Аъ-Байталъ на Мусъ-колъ, ур. Кокуй-Бель, перевалъ Апакъ, Кокъ-Яръ, ур. Полизъ и с. Кара-Курганъ, другая, мною пройденная, на пер. Пшартъ, ур. Кара-Булакъ в Сарезъ. Длина первой около 205 верстъ и на всемъ протяженiи она хороша, за исключенiемъ спуска на Танемасъ у Кокъ-Яра в участка горнаго пути между с.с. Кара-Курганъ и Ташъ-Курганъ, около 8-10 верстъ длиною; во всякомъ случађ, восьми-пудовый вьюкъ пройдетъ совершенно свободно, какъ это и было во время движенiя вь Рушанъ летучаго отряда полковника Iонова, при которомъ следовало 120 пудовъ сухарей и провианта, груженых, по 7—8 пудовъ па лошадь. Конный отрядъ, выступившiй съ Акъ-Байтала, обыкновенно достигаетъ Ташъ-Кургана на 6-й день хода по маршруту: Рабатъ№2, Мусъ-Колъ, пер. Апакъ, Кизил-Тугай, Агаpъ-Курганъ и Ташъ-Курган; при нђкоторомъ напряженiи силъ то же можетъ сдђлать небольшая пђхотная часть, если ее снабдить достаточным числомъ вьючных лошадей.

Дорога съ Памирского укрђпленiя на Пшартъ и Сарезъ, 183 версты, может быть пройдена въ 5 переходов, из которых 3 до Сареза и 2 - по тђснинђ Мургаба. Такимъ образомъ, получается выгода в одномъ днђ движенiя, но принимая во вниманiе трудности послђднихъ двухъ переходовъ и полную невозможность поднять на людяхъ мало-мальски значительный обозъ, можно съ увђренностью сказать, что выгода эта болђе чђмъ сомнительна и дорога въ Рушанъ на Пшартъ и Сарезъ въ обиходъ жизни нашихъ памирскихъ отрядовъ никогда практического значенiя имђть не будетъ. Въ стратегическомъ отношенiи можно представить комбинацiю, при которой оказалось бы полезнымъ двинуть отрядъ къ Ташъ-Кургану въ обходъ Кудары, напримђръ съ цђлью захвата пути отступленiя противнику, двинувшемуся къ Кара-Кулю или Акъ-Байталу черезъ Кокъ-Яръ н Апакъ, но наличие и качество авганскихъ военныхъ сил въ Рушанђ пока не допускаетъ и мысли о возможности энергичныхъ наступательныхъ дђйствiй противу насъ.

Получивъ деньги, нанявъ лошадей, запасшись ячменемъ и проводникомъ, я выступилъ 12-го октября изъ Памирского укрђпленiя, и 14-го, на урочищђ оз. Кокъ-Куль, повернулъ въ ущелье  Марканъ-су……….

 

Маршрут пути Кала-и-Нусуръ - Сарезъ (въ Рушанђ).Разстоянiе 47 верстъ.

1-й переходъ: Кала-и-Нусуръ - ур. Шендурсь 23 версты.

Рушанское с. Кала-и-Нусуръ лежитъ на лђвомъ берегу Бартанга при впаденiи р. Индоръ-Нусуръ. Слђдуя отъ Ташъ-Кургана рушанскаго или Орошора, нужно у Кала-и-Нусура искать переправы черезъ Бартангъ, имђющiй въ этомъ мђстђ около 30—35 саж. ширины при значительной глубинђ. Во время большой воды въ рђкђ, т. е. въ теченiе 6 мђсяцевъ, бродовъ нђтъ, переправа производится на плотахъ (салъ), связанныхъ изъ гупсаровъ. Устройство этихъ плотовъ общеизвестно, а главные ихъ недостатки: малая подъемная сила и неустойчивость - затягиваетъ переправу и вынуждаетъ особенно тщательно прикрђплять грузъ къ жердяному основанiю сала, причемъ грузъ всегда будетъ подмоченъ.

При движенiи разъђзда изъ Рушана на Сарезъ гупсары (по мђстному саначъ) можно достать  въ многолюдномъ Орошорђ и частью въ Ташъ-Курганђ. При движенiи по тому же пути, но въ обратном направленiи, - гупсары нужно везти съ собой изъ Сареза или, что лучше, заготовить ихъ на Памирахъ у киргизъ.

Съ конца сентября около Кала-и-Нусура открывается глубокий брод (подъ потникъ). Во избђжанiе подмочки вьюковъ, послђднiе переносятъ на рукахъ. Въ декабрђ, январђ и февралђ мђсяцахъ рђка мелђетъ, мђстами замерзаетъ и переправа не представляетъ никакихъ затрудненiй.

Дно Бартанга у Кала-и-Нусура - мелкая галька и песокъ. Берега отлоги и удобны для передачи плотовъ.

Кала-и Нусур. Сакли жителей построены въ небольшой скалђ общеизвђстно средне-азиатскаго типа, построенной для отраженiя бывалыхъ набђговъ Саиб-Назара и его родичей. Въ селенiи достать нельзя ни клеверу , ни ячменю, такъ какъ площадь весьма мала и сбора не не хватаетъ населенiю на собственную потребу. Ниже Кала-и-Нусура, на томъ же и противоположномъ берегу Бартанга, имеется небольшой тугай, поросшiй травой - единственный подножный кормъ на протяженiи отъ Кизилъ-тугая на р. Танeмасъ и до с. Багу на нижнемъ Бартанге.

Отъ Кала-и-Нусура дорога проходить по левому берегу р. Индоръ-Нусура среди полей. На 3-й верстђ пересђкаетъ ручей, понимается по безводному ущелью и черезъ незамђтный перевалъ Нау на 12-й версте выходить къ к. Баргидифъ.

Баргидифъ (9 дворовъ) - ничтожный поселокъ, расположенный на маленькой площадкђ лђваго берега Мургаба. Достать ничего нельзя, такъ какъ ничего нђтъ, кромђ топлива изъ ближняго тугая.

Перейдя р. Баузитъ, дорога поднимается на высоты лђваго берега Мургаба, протекающаго въ глубокой и узкой тђснинђ. Подъемъ продолжителенъ (верхомъ 20 минутъ) и труденъ, вьюки надо облегчать до 3-хъ и 4-хъ пудовъ, передавая часть вещей носильщикамъ. Пђшiй отрядъ можетъ избђгнуть подъема, пройдя по нижней дорогђ, совершенно недоступной для лошадей.

На 16-й верстђ крутой спускъ къ Мургабу по мало нађзжаной, едва заметной тропђ; всадники спђшиваются, вьюки идутъ на рукахъ.

На 17-й верстђ конная тропа вновь поднимается на вершины тђснины, вьюки и грузы идутъ на людяхъ по нижней дорогђ, которая собственно и употребляется  таджиками для сообщения, а потому нђсколько раздђлана. 17-ю, 18-ю и часть 19-й версты нижнiй путь проходитъ сплошнымъ, частью (въ трехъ мђстахъ) искусственнымъ (балконъ) карнизомъ. Конный путь, спустившись, соединяется съ пђшимъ. Бродъ черезъ ручей, послђ котораго дороги вновь раздђляются: лошадей ведутъ вверхъ - на скалы, пђшiе люди и вьюки - на нижнiе карнизы; на 20-й верстђ балконъ, 17 шаговъ длиною; балконъ устроенъ давно и также давно лишенъ ремонта, почему движенiе сопряжено съ некоторою опасностью.

На 21-й версте оба пути - конный и пђшiй выходятъ на урочище Тогузъ-бантъ, поросшее кустами облепихи и шиповника. Имђется подножный кормъ (камышъ) на небольшое число лошадей. Далђе, на 22-верстђ, короткiй (около 300 шагов), но узкiй карнизъ, выбитый подъ нависшей скалой; послђднее обстоятельство весьма затрудняетъ переносъ грузовъ. Лошадей проводятъ внизу , вдоль воды - по камнямъ русла. На 23 верстђ бродъ черезъ ручей Боузитъ и урочище Шендурсъ, поросшiе кустами колючки и шиповника. Хороший подножный кормъ.

На всемъ пройденномъ пространствђ пролегаетъ пђшеходная тропа и по правому берегу Мургаба. На этот путь выходитъ перейдя бродомъ р. Танемасъ и поднявшись на вершины прибрежной тђснины Мургаба.

По качеству эта другая дорога не лучше и не хуже пройденной, такъ заверяютъ таджики.

Бивачныхъ мђстъ в ущельђ нђтъ.

Въ заключенiе слђдуетъ упомянуть, что на описанномъ переходђ от к. Баргидифа и по ур. Шендурсъ, на протяженiи 11 верстъ, вьюки и всђ грузы должны быть перенесены на рукахъ. Обстоятельство это надо имђть въ виду и нанять или собрать носильщиковъ  въ Орошорђ и Ташъ-Курганђ.

2-й переходъ: ур. Шендурсъ - Сарезъ. 24 версты.

На 2-й верстђ бродъ черезъ Мургабъ на правый берегъ. Бродъ глубокъ - подъ потникъ сђдла и открывается въ концђ сентября. Дно рђки покрыто большими камнями, на которыхъ скользятъ лошади. Во время большой  воды переправы нђтъ, такъ какъ, вслђдствiе чрезвычайно быстраго теченiя, массы камней и даже скалъ среди русла крутыхъ береговъ, переправа на плоту невозможна.

Hа 3-й верстђ крутой подъемъ и такой же спускъ къ рабату. На 5-й - бродъ черезъ ручей Тала-саль. На 6-й кишлак Усой (4 двора), лежащiй въ неширокой (около 200 саж.) долинђ и окруженный полями; достать ничего нельзя, нђтъ даже дровъ, которыя жители привозятъ изъ сосђднихъ тугаевъ.

На 8-й верстђ спускъ въ сухой яръ, крутой подъем и выходъ на урочище Аральча, поросшее тополемъ и ковылемъ. Лучшiй подножный кормъ на всемъ пути до Сареза. На 9-й и 10-й версты дорога идетъ вдоль русла и сплошь завалена большими камнями, на которыхъ скользятъ и падают лошади; вьюкъ необходимо снять. За ручьем Иднисъ бродъ на лђвый берегъ Мургаба. Бродъ также глубокъ (подъ потникъ), но дно ровнђе и оба берега, на протяжении сажень 100, пологи. На 12 верстђ подъемъ на карнизъ и на 13-й - спускъ къ мосту (пђшеходному) черезъ р. Лянгаръ. Вверхъ по ущелью этой рђки идетъ тропа на Гунтъ черезъ перевалъ Лянгаръ и Меропъ; пути, по словамъ проводниковъ, 4 дня.

Далђе дорога пролегает по поросшему лђсомъ урочищу Лянгаръ, 16-18 версты по косогору, на 19-й пересђкаетъ р. Чебунъ и на 20-й выходитъ на ур. Суджюзъ

Ущелье здђсь расширяется въ долину (1½-2 версты). Дорога вполнђ удобна для движенђя и проходитъ по пологимъ склонамъ лђваго берега надъ широкимъ гальковым ложемъ рђки. Урочище Суджюзъ густо поросло таломъ и тополемъ, но травы нетъ.

На 23-й верстђ бродъ черезъ Мургабъ на правый берегъ. Благодаря ширинђ русла бродъ не глубок; дно - галька. Въ большую воду (апрель-сентябрь мђсяцы) переправляются на плотахъ изъ гупсаровъ.

Въ конце 24-й версты - Сарезъ (20 дворовъ) - небольшая крђпостца, извђстнаго типа, расположенная на незначительной высотђ.

Противу Сареза впадаетъ въ Мургабъ - Марджанай, по ущелью котораго проходитъ извђстная дорога на Аличуръ черезъ перевалъ Марджанай.

Въ Сарезђ можно достать клеверъ и ячмень, но въ ограниченномъ количествђ (я мог купить послђдняго только 10 пуд.).

На 2-й переходъ необходимо задержать носильщиковъ, нанятыхъ въ Орошорђ. 

Въ общемъ, 2-й переходъ значительно легче перваго, но надо принять во вниманiе, что броды на Мургабе открыты только осенью и зимою, въ другую половину года придется неизмђнно держаться разъ выбраннаго берега, проходя по головоломнымъ карнизамъ и балконамъ