М

М. Таджибеков. Новейшие движения по граничным разломам Зиддинской впадины. Доклады Академии наук Таджикской ССР, Геология, 1982, Том XXV, № 12.

 

Зиддинская внутригорная впадина расположена между Гиссарским хребтом (на севере) и его отрогами Санги-Навишта и Осман-Тала (на юге). Она выполнена слабодислоцированными толщами мезозоя- кайнозоя (рис. 1). Особое место в современной структуре впадины занимают разрывные нарушения, наиболее крупными из которых являются Главный Гиссарский разлом и Анзобский взброс [1-2].

        

                        Рис. 1. Геологическая схема Зиддинской впадины

Палеозойский комплекс: /-осадочно-метаморфические породы, 2- магматические породы; 3-мезозойско-кайнозойские отложения нерасчлененные, 4-разрывы, ограничивающие Зиддинскую впадину, 5-разрывы, осложняющие мезо-кайнозойское выполнение впадины, б-элементы залегания пород, 7-наименование разрывов (Г-Г-Главный Гиссарский, А-Анзобский, К-Камадонский), 8-линии геолого-геоморфологических профилей.

При проведении неотектонических, геолого-геоморфологических исследований получены новые данные, которые позволяют оценить характер и интенсивность новейших движений по важнейшим дизъюнктивам этого участка южного склона Гиссара. Выявленная активность новейших движений имеет большое значение в сейсмотектоническом отношении.

Главный Гиссарский разлом играет важную роль в общей структуре Гиссаро-Алая. Его протяженность не менее 300 км, простирание субширотное. Характеризуемый дизъюнктив  на востоке .причленяется к линии Гиссаро-Кокшаальского разлома, а на западе - затухает среди мезозойско-кайнозойских отложений в районе селения Лянгар. В рассматриваемой впадине нарушение четко наблюдается в следующих пунктах: правый борт р. Майхура, южнее кишл. Зидды и на востоке у пер. Лойлякуль, далее уходит за пределы изучаемого района. Альпийская история движений по разлому на западе района изучена Р.Р. Файзиевым [З].

Нами рассматривается поведение Главного Гиссарского разлома только в пределах Зиддинской впадины, где он выражен в виде крутого уступа, ограничивающего впадину с юга. .В строении его южного крыла участвуют осадочно-метаморфические породы палеозоя и верхнепалеозойские гранитоиды (рис. 1). Северное крыло сложено мезозойско-кайнозойскими терригенно-карбонатными образованиями. В западной части района в обоих крыльях развиты породы палеозойского возраста. Падение сместителя разлома на всем протяжении .впадины более или менее одинаковое - южное с углами около 60°. О взбросовой природе характеризуемого нарушения и крутом его падении также свидетельствуют наблюдающееся местами вздергивание слоев лежачего крыла у поверхности сместителя и прямолинейный характер линии разлома. В некоторых участках, в частности .по саю Сангальт (левый приток р. Зидды), наблюдается надвигание южного палеозойского блока на впадину. При этом в подминаемой толще мезозоя развивается опрокинутая на север синклиналь. Главный Гиссарский разлом как долгоживущий краевой разлом существовал в течение всего палеозоя; его роль в контролировании мезозойско-палеогеновой  седиментации  изучена слабо. Характер строения толщ мезозоя-палеогена в полосе трассы разлома, а именно отсутствие признаков выклинивания слоев, резких изменений литологического состава, в том числе гранулометрического, и мощностей скорее свидетельствует о более широком прежнем распространении этих отложений в сравнении с современным. Активность разлома в указанную эпоху, видимо, была слабая.

Активизация тектонических движений по Главному Гиссарскому разлому началась в конце палеогена - начале неогена. В поднятие было вовлечено южное обрамление Зиддинской впадины. Смещение по указанному дизъюнктиву выражалось не только резким поднятием его южного крыла, но и частичным надвиганием в сторону прилегающей впадины. Общим итогом движений южного крыла явилось его большое по амплитуде поднятие и полное уничтожение мел-палеогеновых пород в поднятом крыле. Амплитуда смещения по дизъюнктиву за новейший этап, по данным О.К. Чедия [4], составляет не менее 1500 м. По данным геоморфологического анализа, выполненного нами, относительная амплитуда перемещения за поздний плиоцен - голоцен составляет от 400 м на востоке до 1000 м на западе впадины при скорости поднятия 0,02-0,66 см/год (рис. 2). При вычислении указанных амплитуд и скорости .смещений по разрыву возрастная датировка рельефа принята в соответствии с материалами последних лет [5, 6, 7]. По этим данным, самые высокие водоразделы современных хребтов имеют возраст не дреннее позднего плиоцена - раннего плейстоцена. Сравнение современного высотного положения позднеплиоцен-раннеплейстоценовой поверхности в противоположных крыльях дизъюнктива дает величину смещения по нему. Амплитуда перемещения по разлому за поздний неоген - голоцен составляет 1 км. Для вычисления скоростей поднятия за основу взяты радиологические данные Г.Д. Афанасьева, С.И. Зыкова [8], которые принимают продолжительность плейстоцена в 1,5 млн. лет.

Анзобский взброс ограничивает Зиддинскую впадину с севера и по своему значению занимает второе место в общей структуре района. Вдоль линии взброса в ряде мест наблюдаются брекчированные породы и выходы минеральных источников. Наиболее четкое проявление он имеет в районе кишл. Панчхок, в верховьях р. Дара-Шур, севернее кишл. Кок-Теппа, на участках минерального источника Санг-Хок и перевала Лойлякуль.

Поднятое крыло взброса сложено дислоцированными образованиями палеозоя, а южное опущенное - мезозойско-кайнозойскими отложениями. Северная граница распространения пролювиально-делювиальной толщи позднеплейстоценового возраста совпадает с указанным разломом. Это, вероятно, указывает на то, что разлом контролировал осадконакопление вплоть до позднего плейстоцена. Грубость материала и несортированность обломков говорят о близком соседстве областей сноса и аккумуляции. Сместитель разрыва на всем его протяжении падает под углом в 50-70° на север. Вблизи нарушения отмечаются приразломные складки в неогеновых породах, которые образовались в посленеогеновое, четвертичное время. Относительная амплитуда смещения по взбросу за новейший этап составляет около 1800 м, в том числе за эпоху с позднего плиоцена по голоцен включительно, на западе района - 700, в центральной части - 1100, на востоке впадины - 400 м. (рис. 2). Изменяется и скорость поднятия по участкам - соответственно 0.04, 0.76, 0.02 см в год. Описываемое нарушение представлено не одной линией, а состоит из серии субпараллельных разрывов, проходящих вдоль северного борта Зиддинской впадины.

                    

Рис. 2. Геолого-геоморфологические профили. Разновозрастные полигенетические поверхности выравнивания;

1--позднеплиоценово-раннеплейстоценовая   (предкулябская):2-среднеплейстоценовая (раннеилякская); 3-среднеилякская(верхняя); 4-среднеилякская (нижняя); 5-позднеилякская;б-позднеплейстоцен-голоценовые врезы; 7 - районы поднятия и развития преимущественно блоковых структур (Гиссарский,Санга-Навишта, Осман-Тала); 8-районы относительных прогибаний  в неогене (а-Зиддинская впадина) и вовлеченные вподнятие в четвертичную (б-Майхуринская впадина); 9-разрывы-границы впадины; 10-прочие разрывы; 11- положение домезозойского фундамента; 12-линии геолого-геоморфологических профилей на геологической схеме.

 Об активности разлома в четвертичную эпоху свидетельствует также появление и исчезновение холодных, в том числе минеральных источников, а также приуроченность оползневых явлений к зоне характеризуемого нарушения, о которых упоминали Г.П. Крейденков и др. [9].

В юго-западном секторе Зиддинской впадины мезозойско-кайнозойские отложения от палеозойских отделяются дизъюнктивом. которому мы предлагаем дать название Камадонский разрыв. Последний сочленяется с Главным Гиссарским разломом и Анзобским взбросом.  Протяженность Камадонского разрыва около 10 км, в рельефе он выражен в виде небольшого уступа. По морфологии разрыв имеет взбросо-надвиговую природу. Углы падения сместителя возрастают в направлении на запад (рис. 1). В том же направлении уменьшается величина надвигания палеозойских масс на более молодые отложения. Нарушением срезаны неогеновые молассы, разрыв можно считать послеплиоценовым. Максимальная амплитуда смещения за поздний плиоцен - четвертичное время составляет 1400 м.(рис. 2). Скорость поднятия равна 0,93 см в год.

Кроме описанных дизъюнктивов в пределах района отмечен ряд мелких разрывных нарушений, имеющих локальное значение.

На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы.

Главный Гиссарский разлом и Анзобский взброс являются наиболее активными структурами в четвертичное время, движения по нимпроисходили неравномерно по простиранию структур.

Значительные амплитуды новейших смещений и большие скорости движений по разломам могут быть причиной возникновения в зоне этих дизъюнктивов сейсмических толчков, что подтверждается обнаружением Г. П. Крсйденковым и др. [9] следов палеосейсмодислокаций в северном крыле Анзобского взброса. Изложенные материалы необходимо учитывать при сейсмотектонических и изыскательских работах в районе Зиддинской долины

ЛИТЕРАТУРА

1. М.М. Кухтиков. - Тр. Ин-та геол. АН ТаджССР. т. 7, (1963), 191-237,

2. М.М. Кухтиков. - Тектоническая зональность и важнейшие закономерности строения и развития Гиссаро-Алая в палеозое. Душанбе, Дониш, (1968), 298.

3. Р.Р. Файзиев.-Докл. АН Тадж ССР. т. 18, № 3, (1974), 55-58,

4. О.К. Чедия.-Изв. АН Тадж ССР, Отд. геол.-хим. н техн, наук, 1963,№ 4 (13), 71-79.

5. В.А, Бельский.--Изв. АН Тадж ССР. Отд. физ.-мат,, хим. н геол. наук,1980. № 1 (75), 102-105.

6. В.А. Бельский.-Докл. АН Тадж ССР, т, 22, № 10, (1979), 611-613.

7. Л.М. Лысков.-В сб.: Закономерности тектонической структуры Средней Азии. Душанбе: Дониш, (1981), 110-111

8. Г.Д. Афанасьев, С.И. Зыков--Геохронологнческая шкала фанерозоя в свете новых значений постоянных распада. М.: Наука, (1975), 97.

9. Г.П. Крейденков, Ю.М. Казаков. Ю.Н.Пильгуй.-В кн.: Новые данные по геологии   Таджикистана (региональная геология). Изд. ТГУ, вып. 6, (1979), 86-93.