О.К. Чедия. Юг Средней Азии в новейшую эпоху горообразования. Книга 2. Фрунзе. 1972. стр 33-38

 

.....Зиддинская впадина расположена к югу от главного водораздела Гиссарского хребта в бассейне р. Зидды. Река Зидды течет с востока на запад, где сливается с текущей навстречу р. Mайxypa, образуя р. Варзоб, которая устремляет свои воды на юг. Реки Зидды и Майхура находятся в пределах единой широтной впадины, заключенной между главным водоразделом Гиссара на севере и горами Санги-Навишта и Осман-Тала на юге (рис. 12). Зиддинская впадина отчетливо выражена в рельефе и имеет вид, люльки с крутыми северными южным бортами и с пологими постепенно поднимающимися восточным и западным замыканиями. Однако последние не ограничивают её полностью. Не доходя до высотных отметок глaвных хребтов, они имеют между ними форму седел.

Максимально прогнутый участок впадины находится в районе кишлака Зидды на высоте 1900 м, высшие точки её водоразделов около 4000 м. По южному борту впадины проходитГлавный Гиссарский краевой разлом, по северному борту - Анзобский взброс. Борта впадины сложены среднепалеозойскими породами, её цоколь представлен древней денудационной поверхностью, выработанной на отложениях так называемой зиддинской свиты Ci - D, состав и стратиграфическое расчленение которых не имеет для нас принципиального значения.

С эрозионным врезом на древней денудационной поверхности с аллитовой корой выветривания залегают с угловым несогласием лейасовые угленосные осадки, а на них и на остальную часть денудационной поверхности ложатся нижнемеловые отложения, начинающиеся базальными конгломератами. Выше без несогласия залегают маломощные верхнемеловые и палеогеновые морские и лагунные накопления, которые перекрываются красноцветной больджуанской свитой с эрозионным размывом.

Больджуанская свита сложена суглинками, песчаниками, гравелитами и конгломератами, окатыши которых представлены местными обломками известняков и сланцев среднего палеозоя. Последние могли образоваться за счет размыва поднимающихся в то время Центрально-Гиссарского и Санги-Навиштинокого блоков, обрамляющих впадину.

Для выявления новейших структурных форм большой интерес имеет характер деформаций древней денудационной поверхности, мезо-кайнозойских отложений, лежащих на ней, а также эрозионно-денудационных поверхностей новейшего этапа, выработанных как в палеозойских образованиях, так и в мезо-кайнозойском чехле.

Древняя денудационная поверхность сохранилась лишь в цоколе самой впадины, который представлен относительно опущенным блоком. По его обрамлению не сохранилось ни одного фрагмента пенеплена. Вершинная поверхность обрамляющих хребтов, лежащая в описываемом районе на высоте около 4000 м и поднимающаяся к западу и востоку до 5000 м, может лишь свидетельствовать, что денудационная поверхность, венчающая эти блоки, до своего уничтожения характеризовалась не меньшей высотой. Денудационная поверхность в цоколе впадины прекрасно видна в связи с последующим врезом в нее р. Зидды. От 1900 м в районе кишлака Зидды она к востоку постепенно поднимается до 3000 м, пока не срезается обрамляющими её разрывами. На всем своем протяжении она бронирована нижнемеловыми отложениями. В западном направлении она сначала погружается, видимо, до абсолютной отметки порядка 1700 м, а еще западнее резко задирается вверх, где и исчезает под Анзобским взбросом. Таким образом, в продольном профиле впадина имеет резко асимметричное строение. В поперечном же профиле она образует сильный перекос с падением под Центрально-Гиссарский блок, степень которого к востоку уменьшается.

 

На фоне общего северного наклона в центральной части впадины (щель р. Зидды) выделяется небольшой антиклинальный изгиб денудационной поверхности, насаженный на антиклинально дислоцированную зиддинскую свиту (рис. 13). Если на юге впадины денудационная поверхность (меридиан кишлака Зидды) лежит на высоте около 2800 м, то на севере её, по-видимому, опускается до высоты 13001500 м. Такая разница в высотах на протяжении всего лишь 810 км свидетельствует о том, что палеозойские образования, несмотря на высокую степень консолидации, значительно деформированы новейшими движениями.

Максимальный контраст новейших движений по разрывам в районе Зиддинской впадины составляет около 2500 м (от 13001500 до 38004000 м).

Среди складок, развитых в мезо-кайнозойском чехле, залегающем на древней денудационной поверхности во впадине, можно выделить складки основания и гравитационные.

Примером складок основания является пологая антиклиналь, ось которой совпадает со щелью р. Зидды, где нижнеме-говые отложения дислоцированы конформно с древней денудационной поверхностью, которую они перекрывают. Эта складка осложняется вздергиванием слоев по разрывам, обрамляющим Зиддинскую впадину. Так, по левому склону долины р. Оби-Борик видно, как майхуринская свита верхнего палеозоя по разрыву с южным падением в 4550 надвинута на меловые отложения впадины (рис. 13). Венчающие их оеноманские слои, как и подстилающие их альбские, лежат с пологим, 510, падением на юг, под плоскость разрыва. Вблизи самого сместителя они круто задираются вверх и опрокидываются разрывом, отчего имеют здесь одинаковые с ним элементы залегания.

Около западного замыкания видно, как приподнятый и надвинувшийся блок майхурннской свиты сначала наголову вздергивает, а затем опрокидывает бухарские, сузакские и алайские слои палеогена , подстилающие больджуанскую свиту (рис 14).

 

К гравитационной складчатости можно отнести складки в мезо-кайнозойских отложениях на севере впадины, которые, по-видимому, связаны с соскальзыванием пластичных гипсоносных датских и глинистых туркестанских слоев по приподнятому новейшими движениями цоколю впадины, ,а также с давлением, вызванным поднятым Центрально-Гиссарским блоком. По правому склону сая Ляби-Куль при движения вверх но течению можно видеть следующие структуры, изображенные на рис. 13.

Над кишлаком Намазга в туронских слоях видны небольшие лежачие антиклинальная и синклинальная складки, осложняющие общее моноклинальное залегание меловой толщи Выше палеогеновые осадки образуют резко асимметричную опрокинутую к югу флексурообразную складку, отчетливо наблюдаемую по деформации плотных известняков бухарских и алайских слоев. Эта флексура к западу и востоку переходит во взброс. Еще выше по саю красноцветные отложения боль-джуанской свиты образуют сундучную складку с опрокидыванием к северу. Верхняя пачка ее представлена плотными гравийно-конгломератовыми пластами; нижняя преимущественно глинистыми слоями, которые вместе с туркестанскими глинами, видимо, обеспечили гравитационное скольжение.

На прилагаемом разрезе (рис. 13) обращает на себя внимание дисгармоничность, - которая объясняется наличием нескольких-пластичных горизонтов.

Помимо обрамляющих впадину разрывов, заложенных еще в палеозое и обновленных в новейшем этапе, имеются также разрывы, образованные лишь в неоген-четвертичное время. Один из них взброс на севере впадины, по которому в центральной.её части сеноманские слои надвинуты на больджуанскую свиту; западнее этот разрыв затухает в пределах выходов больджуанской свиты. .

Другим, уникальным в своем роде, примером является Оби-Борикский сброс (рис. 13), прослеживающийся от р. Оби-Борик до сая Охруд на западе. Сброс несогласный. Он падает к северу под углом 7075 и рвет отложения мела, юры и ниже -палеозойский цоколь. Висячее его крыло опущено до 30-50 метров.Образование сбросов в районах современных поднятий- явление редкое. По-видимому, оно связано с некоторым растяжением в сводовой части Зиддинской антиклинали, к которой приурочен рассматриваемый дизъюнктив. На его молодость указывает тот факт, что он в виде уступа прекрасно выражен в рельефе, и небольшие саи, стекающие через этот уступ, сложенный относительно рыхлыми нижнемеловыми-песчаниками и конгломератами, не успели еще его снивелировать.-

Наконец, разрывом вчерашнего-сегодняшнего дня является Саигальтский поперечный разрыв, идущий вдоль долины Сангальт и рвущий не только мезозойские отложения, палеозойский цоколь которых по правому борту реки лежит на 80-100 м выше чем на левом, но также среднечетвертичный трог, правая сторона которого висит над более молодым эрозионным врезом, левая опущена вниз и засыпана сохранившейся мореной (рис. 15).

Для Зиддинской впадины, как и для прочих аналогичных районов характерно ярусное строение рельефа. Причем в средний - ярус N2Q1 над кишлаком Зидды и в некоторых других местах вписаны нижнечетвертичные аллювиально-пролювиальные брекчии, образованные за счет накопления в то ремя местных обломочных пород, слагающих Центрально-Гиссарский блок.

Нижнечетвертичные отложения лежат на террасе, бровка которой но отношению к р. Зидды располагается на высоте 200 м в центральной части впадины. Отсюда ее высота к западу увеличивается до 300 м, а к северу и востокудо 400 м, что свидетельствует как об общей амплитуде поднятия в посленижнечетвертичное время, так и о разных темпах этого поднятия, от 200 м (минимальное значение) в центральной части впадины до 400 м по её периферии. Обрамление же впадины поднималось с еще большими амплитудами.

 

Верхний, нижненеогеновый, ярус рельефа протягивается вдоль всей впадины и за её пределы в строго широтном направлении, что указывает на ориентировку главной тектонической долины для этого района в нижненеогеновое время. Средний, N2Q1, ярус прослеживается не только во впадине, но и вниз по р. Варзоб, прорывающей южное ее обрамление. Из этого следует, что конcеквентная долина реки Варзоб начала формироваться лишь в верхненеогеновое время................