И.Д. Жонголович.

Магнитная съемка на Памире. Историческая справка.

Таджикская комплексная экспедиция 1932 г.. Ленинград. 1934

……..Первые магнитные определения на Памире, являвшиеся до сих пор почти единственными, были сделаны в 1900 г. профессором Варшавского Университета Б. В. Станкевичем.

Он имел в своем распоряжении магнитный теодолит Неймайера работы Бамберга. В отчете о поездке по Памиру он обращает внимание на особые преимущества этого инструмента по сравнению с другими вследствие его малого веса и удобства работы с ним: Ящик с уложенными частями теодолита весил 45 фунтов, а складная тренога к нему в чехле - 15 фунтов, манипуляции с ним занимали в два раза меньше времени, чем при работе с распространенным тогда теодолитом Брауэра. Снарядив свой караван в Оше, Станкевич выступил 25. V. 1900 (ст. стиля) в маршрут по Памиру. Обычной дорогой через перевалы Талдык, Кызыл-арт и Ак-байтал он достиг к 11. VI. поста Памирского. Облегчив здесь максимально свой караван, не взяв с собой дальше даже палаток, так как предполагалось следовать по местам, едва доступным для пешеходов, и отправив обратно караванных лошадей, нанятых в Оше, Станкевич двинулся  на наемных киргизских лошадях  в  большой и трудный переход по Памиру, Рушану, Шугнану и Вахану, ночуя или в киргизской юрте, или под открытым небом.

Пройдя вначале долиной Аличура к оз. Яшиль-куль, он направился затем к северу по р. Марджанай через перевал того же имени к Сарезу. В данное время, после Усойского завала и образования Сарезского озера, дальнейший путь абсолютно невозможен, но в 1900 г. Станкевич мог еще двигаться по берегу р. Мургаб на запад и выйти на р. Бартанг. Путь его вниз по Бартангу до р. Пяндж был самым трудным. По Бартангу сделано было 9 магнитных пунктов, чрезвычайно ценных в виду исключительно трудного доступа к этим местам. Затем Станкевич двинулся вверх по Пянджу, по Афганской границе, через Хорог, Ишкашим, через оз. Зор-куль и  по р. Ак-су снова пришел к посту Памирскому. Отсюда прежней дорогой через перевалы Ак-байтал и Талдык вернулся в Ош 4. VIII.

Таким образом, Станкевич за 70 дней сделал маршрут в 1800 км по чрезвычайно трудным местам Памира. На этом пути им сделано определение всех трех элементов земного магнетизма в 28 пунктах, из которых 26 приходятся на самый Памир.

……От оз. Яшиль-куль к оз. Сарезскому можно пройти двумя путями. Первый путь - по р. Лянгар; от впадения ее в р. Гунт надо подниматься вверх до перевала Лянгар (4650 м) и затем, спустившись с него, пройти три горных озера, и по речке, носящей тоже имя Лянгар, спуститься к Сарезскому озеру; при впадении Лянгара в озеро расположен таджикский кишлак Ирхт; этот путь можно сделать верхом. Из Ирхта ведет тропинка через знаменитый Усойский завал кругом озера, на север в район Кудары; тропинка, в сущности говоря, пешеходная, но с трудом и с большим риском таджики умудряются по ней проводить, или вернее, протаскивать и лошадей (иначе надо объехать кругом по Аличурской долине через Мургаб к Муз-колу и оттуда на Кок-джар и Танымас). Другой путь от Яшиль-куля к Сарезу по р. Большой Марджанай и р. Уй-суйды хотя и возможен для  лошадей, но весьма труден. Теперь этот путь совершенно заброшен, так как, хотя  и приводит к оз. Сарезскому, но кончается тупиком, из которого нет выхода даже для опытных пешеходов по труднейшим горным тропинкам. Дорожка, проложенная здесь, некогда, теперь разрушена, завалена осыпями и только кое-где удается обнаружить ее следы. Последний раз она расчищалась, кажется, около 1909 г.

........В 1900 г. Станкевич имел еще возможность пройти этим путем на р. Бартанг. Его описание этого участка пути является, насколько мне известно, одним из весьма немногих, если не единственным, и представляет большой интерес для установления истории этого района. Отчет Станкевича помещен в мало распространенных „Варшавских университетских известиях" за 1901 г. и нигде в указаниях литературы по Памиру не упоминается.

Привожу некоторые выдержки из его отчета, касающиеся этого участка пути.

„Дойдя до устья Б. Марджаная (против таджикского кишлака Сареза), мы повернули вниз по левому берегу Мургаба (который представляет из себя здесь уже могучую реку) и заночевали в урочище Гооп-шабар, в трех верстах от Сареза. Переход этого дня (22 июня) был всего лишь в 25 верст, что обусловливалось трудностями пути по ущелью Марджаная.

„В Гооп-шабаре мы разочли сопровождавших нас киргизов - погонщиков вьючных лошадей. От Гооп-шабара были наняты на один переход (до Шундеруя) лошади таджиков. Далее предстояло итти по ущелью Мургаба - Бартанга пешком, за невозможностью провести лошадей по карнизам, едва, доступным для переходов.

„23 июня мы выступили из Гооп-шабара в 10 час. утра, пользуясь наемными таджикскими лошадьми. Мои казаки - Воронежев и Куромшин - ехали на собственных лошадях. Вскоре мне пришлось сильно раскаяться в сделанной мною ошибке: мне следовало бы оставить этих лошадей на посту Памирском или же, по крайней мере, отослать их туда с киргизами, отпущенными нами из Гооп-шабара. Эти казачьи лошади причинили нам громадные затруднения при дальнейшем следовании вниз по Мургабу - Бартангу.

„23 июня мы следовали левым берегом Мургаба вниз по течению. Первые 5 верст пройдены легко. Между 5-й и 10-й верстой от Гооп-шабара Мургаб сдавлен тесниной, и течение его очень извилисто; эти 5 верст пути достались нам довольно трудно: пришлось проезжать верхом и проводить вьючных лошадей по узким и опасным карнизам. Против этого участка реки, с высокого горного хребта, который тянется по левому берегу Мургаба, спускается мощный ледник. На 12-й версте от Гооп-шабара в Мургаб впадает слева довольно значительная речка, которую таджики называют Лянгар.

Идя вверх по этой речке, можно достигнуть перевала, ведущего в долину р. Гунт. Около устья Лянгара нам пришлось покинуть на время берег Мургаба и совершить порядочный обход, в форме приблизительно полукруга, через довольно высокий перевал: по берегу Мургаба в этом месте пробраться было невозможно, по крайней мере в данное время года. Мы прошли сперва несколько сот сажен вверх по речке Лянгар, а затем покинули ущелье речки и начали подниматься на перевал. Подъем на этот перевал идет громадными уступами: он представляет ряд высоких круч, разделенных несколькими плато. Кручи едва доступны для лошадей. С верхнего плато (очень обширного) хорошо виден ледник, о котором упомянуто выше. Над плато возвышается со стороны Мургаба довольно крутой гребень, через который нам также предстояло перевалить. В высшей точке перевала (на гребне) анероид показал 4260 м. Отсюда начали мы спускаться к Мургабу. Спуск представляет три ската, разделенных двумя плато. Верхний скат — самый высокий и крутой.

Спустившись к Мургабу, мы очутились как бы на дне глубокого колодца: небольшая площадка на левом берегу Мургаба окружена с трех сторон очень высокими и почти отвесными утесами; на противоположном берегу высятся также почти отвесные кручи. Это характерное место, лежащее несколько ниже (по Мургабу) кишлака Усоя (который мы миновали при обходе через перевал), таджики называют Шундеруй.

„Мы спустились в Шундеруй около 8 час. вечера, сделав в этот день 30 верст (по показанию „шагомера", на карте расстояние Шундеруя от Гооп-шабара по прямой линии составит всего каких-нибудь 10 верст)".........