А. Павлов

И вздрогнул могучий Сарез

Коммунист Таджикистана. 4 сентября 1987 г.

 

Напротив репер-127 сошел оползень. Работать невозможно при волне три метра. Транспортные водные средства вышли из строя. Нахождение катеров и лодок неизвестно. Прошу срочно принять меры. Мамадкулов». Такая радиограмма с гидрометеорологической станции «Ирхт», что на Сарезском озере, пришла в Таджикское республиканское управление по гидрометеорологии и контролю природной среды.

 

...Выполнить полет на Сарез поручили экипажу вертолета МИ-8 в составе командира И. Юркова, второго пилота А. Каримова, штурмана В. Суркова и бортмеханика Б. Караматова.

...Позади остается Орджоникидзеабад, где мы взяли на борт группу специалистов геологосъемочной партии и различное оборудование. Поднимаемся все выше и выше. Чтобы не лететь по традиционному маршруту Хабурабат — Рушан — Бартанг — Сарезское озеро, набираем почти пять тысяч метров и, сокращая расстояние, идем напрямую над белоснежными гривами хребтов. Справа проплывает двухглавый Вудор, слева венчает гряду гигантских пиков высотный полюс страны — пик Коммунизма, поднявшийся в темно-синюю высь на 7.495 метров над уровнем моря.

Вот и Усойский завал. За ним — лазурь гигантского озера. О легендарном Сарезе слышали многие. За водоемом ведутся постоянные наблюдения, которые начались вскоре после того, как в феврале 1911 года здесь произошло землетрясение (его эхо докатилось до Пулковской обсерватории), и рухнула скала хребта Музкол. Под многометровым слоем камней оказался кишлак Усой. Завал перекрыл реку Мургаб, и долина стала наполняться водой.

Под нами без единой морщинки, будто покрытая лаком яркая синева. Слева и справа — почти светлые кручи. Вскоре прямо по курсу видим желтоватое облако. Оно стоит над выступающим отрогом, сбросившим часть своей скальной мощи в воду. Отчетливо виден свежий «срез», поднимающийся от поверхности озера метров на шестьсот. Разворачиваемся. Подлетаем ближе. Щелкают фотоаппараты...

От оползня до залива гидрометеорологической станции «Ирхт» восемь километров. Волна там поднялась на два метра семьдесят сантиметров Впечатляет! А вот и свидетели происшедшего. Сарезский отряд геологосъемочной партии Южно-гидрогеологической экспедиции — старший группы Г. Шафиев, А. Карпов — техник-геолог, и двое практикантов из Днепропетровского горного института — Н. Присяжный и его жена Е. Присяжная. Эта четверка находилась на косе , что в шести километрах от рухнувшего в озеро оползня.

Рассказывает Н. Присяжный (остальные дополняют его, уточняют):

— В обязанности нашего отряда входило наблюдение за Правобережным оползнем, который, выражаясь языком геологов, предрасположен к движению и может стать причиной катаклизма. В 4:00 Саша Карпов проснулся от гулких ритмичных ударов. Вскоре проснулись и все остальные. "Пойду посмотрю, что с катером — сказал он — по-моему, его волной бьет о камни. Если что серьезное, выстрелю из ракетницы, и вы выбегайте".

Вскоре раздался выстрел и мы помчались к своему товарищу. "Катер унесло" — бросил Саша, заряжая ракетницу. Последовал выстрел, и нашему взору предстало удивительное зрелище: огромные волны перехлестывали семиметровую косу, поднимаясь на небольшом расстоянии от берега. Какая-то неведомая сила выталкивала их изнутри озера и бросала с остервенением на наш лагерь. Ночь между тем была тихой и безветренной, и озеро дальше от берега было совершенно спокойным. Саша стрелял несколько раз, пока мы не увидели метрах в ста от берега наш катер....

Постепенно волны стали уменьшаться. Решили дождаться рассвета и на лодке отправиться за катером. Включили движок. Вскипятили чай. Сон, естественно, не шел. Ломали голову, что бы это могло быть? Минут через сорок-пятьдесят Карпов и Шафиев пошли посмотреть движок. Уже светало. Вдруг вбегает Шафиев. "Быстрее! Идет большая волна!" — закричал он. Мы пулей выбежали из домика и увидели , как огромная волна несколько раз перевернула, как щепку, катер топографов, находившийся на суше, а другая волна подхватила его и бросила в озеро. Мы решили, что оставаться опасно и, захватив материалы, оружие и боеприпасы, поднялись на плато, метров на пятьдесят над площадкой. Постояли несколько минут.

А волны все шли и шли. Откуда? Возможно, началась подвижка Правобережного оползни? От этих мыслей холодок пробежал по спине. Когда поднялись выше, взошло солнце, и мы увидели значительно правее наблюдаемого оползня огромное облако пыли. До слуха донеслись глухие звуки, похожие на пушечные выстрелы, приглушенные расстоянием. Это падали камни. Вот тогда мы поняли, что это — оползень, но не тот, за которым мы наблюдали....

Спустя семь часов они пришли на станцию «Ирхт», откуда немедленно в эфир полетело сообщение о происшедшем. К вечеру того же дня на гидрометеорологическую станцию пришла пятерка туристов из Латвии — босые, без снаряжения. К сожалению, мне не удалось с ними встретиться: не дождавшись вертолета, они пошли пешком в Рушан, оставив в журнале такую запись:

"Группа туристов Латвийской ССР прибыла на ГМС "Ирхт", оказавшись в бедственном положении: из-за обвала на Сарезском озере мы лишились всех продуктов, части имущества... На станции нам оказали искреннюю необходимую помощь и обеспечили всем необходимым для продолжения пути. Сердечно благодарны за высокие человеческие качества начальнику ГМС Маматкулову Устобеку. Руководитель тургруппы Валгагс".

— Как рассказали туристы, — сообщил Мамадкулов, — они чудом остались в живых. Заночевали они как раз напротив оползня, в трех метрах от воды. В четыре часа утра их всех накрыли волны, унеся в озеро продукты, снаряжение, деньги...

Я попросил прокомментировать происшедшее начальника Сарезского отряда геологосъемочной партии Ю. Казакова. Вот что он сказал:

 — Об объемах обрушившейся массы скальных пород пока говорить рано. Это мы уточним несколько позже и с большой точностью. Ясно сейчас одно, что такой большой оползень произошел впервые после образования Усойского завала. Что явилось причиной? Сейчас сказать трудно: до этого здесь было землетрясение, прошли сильные дожди.

Для нас происшедшее имеет большое значение. Сделав необходимые расчеты, мы на основе полученных данных сможем дать более точный прогноз высоты и дальности волны, которая может образоваться от наблюдаемого нами гигантского оползня.

Ясно и другое: чтобы не произошла трагедия, необходимо форсировать работы по ее предупреждению.